Blumenkohl-Walnuss-Bolognese

vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese
vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese
Hallo meine Lieben!


Ich mache meine Bolognese am liebsten ganz klassisch mit Tofu (Rezepte gibt es hier und hier), mit Soja, mit roten Linsen oder auch mal mit Kürbis. Natürlich gibt es auch viele Ersatzprodukte wie zum Beispiel dieses Fleisch aus Erbsenprotein vom ProLaTerre. Heute zeige ich euch eine weitere Variante, wie man leckere Bolognese ganz ohne Fleisch zubereiten kann. Die Hauptzutaten für dieses köstliche Rezept sind Blumenkohl und Walnüsse.

Dafür werden Blumenkohl und Walnussstreusel gewürzt, gebacken und mit pikanter Tomatensauce verfeinert - und schon ist eine leckere, veganisierte Version von Spaghetti mit Bolognese entstanden. Im Internet kursieren einige Rezepte für Blumenkohl-Walnuss-Bolognese. Das liegt vor allem daran, dass die Struktur und auch der Geschmack (wenn man es denn richtig würzt) ziemlich überzeugend sein kann. Nun ist es nicht so, dass Essen nur dann schmeckt, wenn es schmeckt wie Fleisch. An sich schmeckt ja Fleisch auch nach nichts, deshalb wird es ja auch gewürzt. Aber, weil die meisten von euch nicht vegan geboren wurden, ist es schön die Gerichte zu essen, die einen an seine Kindheit erinnern.

Deshalb würde ich dieses Rezept für Blumenkohl-Walnuss-Bolognese auch ungern direkt mit der klassischen Bolognese vergleichen. Es ist zum einen eben doch was Eigenes, zum anderen schmeckt die Bolognese auch nicht immer gleich. Aber ich kann euch versprechen, dass ihr es nicht bereuen werdet, dieses Rezept nachgekocht zu haben!

Der einzige Nachteil dieses Rezeptes ist in meinen Augen tatsächlich die lange Zubereitungszeit, weshalb es für mich eben kein Rezept für jeden Tag ist. Aber wenn es mal etwas besonders Leckeres, aber trotzdem nicht zu aufwendiges geben soll, dann ist diese vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese genau das richtige!

vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese

Warum ist diese vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese so lecker?
FFür dieses Rezept werden frische Zutaten genutzt, was schon mal eine wichtige Grundlage für ein leckeres Gericht ist. Die Konsistenz ist dadurch, dass Blumenkohl und Walnüsse sehr unterschiedlich sind, besonders spannend. Außerdem können die Gewürze an den eigenen Geschmack angepasst werden, sodass dieses Gericht einfach immer schmeckt.

Warum ist diese vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese so gesund?
Frische Zutaten sorgen nicht nur für einen guten Geschmack, sondern auch dafür, dass dieses Essen besonders lecker ist. Während die Walnüsse wertvolle ungesättigte Fettsäuren liefern, liefert Blumenkohl unter anderem B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K. Keine Sorge wegen der Kalorien - während Nüsse eher kalorienreich sind, ist Blumenkohl eher kalorienarm. Deshalb ist dieses Gericht weder besonders kalorienarm, noch besonders kalorienreich. Um das Ganze noch gesünder zu machen, empfehle ich, Nudeln aus Hülsenfrüchten zu kaufen. Dadurch wird diese Mahlzeit mehr Proteine und Ballaststoffe enthalten.

Wo bekommt man Hefeflocken her?
Hefeflocken kann man inzwischen nicht nur in Bio-Läden, sondern sogar in Supermärkten kaufen. Je nach Marke unterscheidet sich der Geschmack jedoch stark.

Wo bekommt man Liquid Smoke her?
Liquid Smoke gibt es theoretisch auch in Supermärkten - ich musste ihn bis jetzt aber online bestellen. Keine Sorge, eine Flasche hält sehr, sehr lange. Alternativ könnte man auch Räuchersalz kaufen, wobei dann das Raucharoma nicht so intensiv ist.

Ist Rotwein immer vegan?
Nein, leider nicht, weil er - so wie Säfte und andere Weine - auch mit Gelatine gefiltert sein könnte. Deshalb achtet beim Kauf darauf, dass es ein veganes Label gibt!

Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese ist zwar einfach in der Zubereitung, jedoch ziemlich zeitintensiv. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Um dieses Gericht noch proteinreicher zu machen, eignen sich Nudeln aus Hülsenfrüchten.
  • Bewahre die Sauce getrennt von den Nudeln auf, damit sie länger haltbar sind.
  • Alternativ können auch andere Nüsse verwendet werden - das wirkt sich dann aber auf die Konsistenz und den Geschmack aus.
  • Gerade kann man so gut wie überall Walnüsse unverpackt kaufen - und das ohne besonders viel mehr dafür auszugeben. Haltet die Augen auf!
  • Um mehr Geschmack in dieses leckere Gericht reinzubekommen, können auch bereits gewürzte Tomaten aus der Dose verwendet werden.
  • Wiederverwendbares Backpapier schont die Umwelt und den Geldbeutel!
Dieses vegane und einfache Rezept für Blumenkohl-Walnuss-Bolognese ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Vitaminen und Mineralien, knusprig, saftig und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept sojafrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann es auch glutenfrei zubereitet werden!

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vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese

Rezept für vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 6 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Kochdauer: 40 Minuten

Angaben pro Portion:
550 Kalorien
54 g Kohlenhydrate
17 g Fette
23 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
Zerkleinerer oder Küchenmaschine
Backofen inkl. Backofenform
großer Topf

Zutaten:

  • 500 g Kichererbsennudeln 
  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 100 g Walnüsse
  • 3 Dosen Tomaten
  • 250 ml Rotwein 
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Hefeflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Rotweinessig
  • 1/2 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano (trocken oder frisch)
  • 1/2 TL Paprikagewürz (rosenscharf)
  • 1 TL Zucker
  • frisches Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. 
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und Blumenkohl grob schneiden. Dann Blumenkohl, 100 g Walnüsse, 20 g Hefeflocken, 2 EL Sojasauce, 2 TL Rotweinessig, 1/2 TL Liquid Smoke, 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in einen Zerkleinerer oder eine Küchenmaschine geben und so lange zerkleinern, bis die Stücken von der Größe her Streuseln ähneln (also klein und mundgerecht). Dafür gegebenenfalls Gemüse vom Rand nach unten schieben.
  3. Blumenkohl-Walnuss-Mischung gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit muss das Gemüse gewendet werden. Die Mischung ist fertig, wenn die Ränder gebräunt sind.
  4. Während die Blumenkohl-Walnuss-Mischung gebacken wird, Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Hitze erhitzen, die zweite Zwiebel klein geschnitten hinzufügen und solange braten, bis sie weich und glasig ist. Dann 3 Knoblauchzehn hinzufügen und kurz mitbraten. Wenn sich der Knoblauchduft entfaltet, mit 250 ml Rotwein ablöschen und zum Köcheln bringen. Ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, bis der Rotwein um die Hälfte reduziert ist. Dann die 3 Dosen Tomaten, den Oregano, das Paprikagewürz und den Zucker einrühren. Die Tomatensauce zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis sie etwas eindickt (ca. 20-30 Minuten).
  5. Solange die Tomatensauce vor sich hin köchelt und die Blumenkohl-Walnuss-Mischung bäckt, die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten.
  6. Wenn die Soße etwas eingedickt ist, frisches Basilikum zerhacken, einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blumenkohl-Walnuss-Brösel aus dem Backofen herausholen, in die Tomatensauce unterrühren und abschmecken. Die Nudeln auf Teller verteilen, mit der Sauce übergießen und genießen!
vegane Blumenkohl-Walnuss-Bolognese

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2 Kommentare

  1. Das sieht und hört sich nach einer köstlichen Alternative an, wennauch etwas zeitintensiv

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  2. Oh, das klingt verdammt lecker! Werde ich ausprobieren. :-)

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