Veganes Shepherd's Pie mit Tofu

veganes Shapers Pie mit Tofu
veganes und einfaches Shapers Pie mit Tofu
Hallo meine Lieben!

Dieses reichhaltige, geschmackvolle vegane Shepherd's Pie mit Tofu kombiniert traditionelle Elemente mit  leckerem Tofu. Es ist köstlich deftig und genau das richtige in den kalten Herbst- und Wintertagen!

Rezept für veganes Shepherd's Pie mit Tofu

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 6 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Zubereitungsdauer: 30-40 Minuten

Angaben pro Portion:
338 Kalorien
39 g Kohlenhydrate
10 g Fette
18 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
große Auflaufform
Pfanne
Kartoffelstampfer

Zutaten für die Kartoffelkruste:

  • 700 g gekochte Kartoffeln
  • 200 ml Soja- oder Hafermilch
  • 4 EL Margarine
  • 2 EL Hefeflocken
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Muskatnusspulver
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Natur Tofu (oder 200 g Natur Tofu und 200 g Räuchertofu)
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Tomate
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Pilze
  • 150 g Erbsen (gefroren)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kichererbsenmehl 
  • 1 EL vegane Worcestershire-Sauce
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 1 TL Thymian (getrocknet)

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Karotten schälen und würfeln. Tofu mit einem Zerkleinerer zerkleinern. 
  2. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit Sojamilch, Olivenöl, Hefeflocken, Muskatnusspulver und Knoblauchpulver zerstampfen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  3. Für die Füllung in einer Pfanne 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Tofu, Zwiebeln, Karotten und Knoblauch hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und das Ganze zum Kochen bringen, bis die Sauce etwas eindickt. 
  4. Das Gemüse in die Auflaufform geben. Das Kartoffelpüree über dem Gemüse verteilen und den Auflauf in den Ofen schieben. 30-40 Minuten lang backen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
veganes und einfaches Shapers Pie mit Tofu
Wieso ist dieses vegane Shepherd's Pie mit Tofu so lecker?
Ein traditioneller Shepherd's Pie ist "ein Fleischkuchen mit einer Kartoffelkruste". Und ich muss gestehen: Ich habe noch nie einen Shepherd's Pie mit Fleisch gegessen. Anstatt mit Fleisch ist dieser Shapers Pie mit Gemüse und knusprigen Naturtofu gefüllt. Shapers Pie ist aber auch voll mit Gemüse wie Erbsen, Mais, Pilze und Karotten. Und natürlich hat er immer noch eine traumhafte, cremige Kartoffelpüreekruste.

Wieso ist dieses vegane Shepherd's Pie mit Tofu so gesund?
Dieses vegane Shapers Pie enthält einfach nichts, was ungesund ist. Und das ist eben so bemerkenswert, an diesem deftigen Gericht für die kalten Tage. Während der Tofu uns mit wertvollen Proteinen versorgt, liefert das Gemüse und die Kartoffeln Ballaststoffe und Vitamine.  

Tipps für die Zubereitung:
Dieses vegane Shepherd's Pie mit Tofu ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Mit Hefeschmelz oder Käse überbacken schmeckt dieser vegane Shapers Pie auch sehr lecker!
  • Dieses Rezept für deftigen, veganen Shapers Pie eignet sich hervorragend für Resteverwertung - packt einfach das Gemüse rein, das ihr da habt!
  • Wer den Geschmack noch intensiver mag, kann etwas Natur Tofu durch Räuchertofu ersetzen.
  • Anstelle von Kichererbsenmehl kann Weizenmehl verwendet werden. 
  • Achtet darauf, dass eure Margarine vegan ist. Nein, pflanzliche Margarine ist nicht immer vegan. 
Dieses vegane und einfache Rezept für veganes Shepherd's Pie mit Tofu ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Proteinen und Ballaststoffen und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für veganes Shepherd's Pie mit Tofu nussfrei, weizenfrei, glutenfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung.

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