einfache Kartoffel-Brokkoli-Suppe

vegane Brokkoli-Suppe
Hallo meine Lieben!

Ich habe heute für euch ein Rezept für eine vegane Brokkoli-Suppe, die nicht nur rein pflanzlich, sondern auch glutenfrei ist. Dieses Rezept ist also perfekt für alle, die sich gesund ernähren wollen! Darüber hinaus ist sie super schnell gemacht und eignet sich perfekt als schnelle Vorspeisensuppe zu dieser kalten Jahreszeit!

Was macht diese vegane Brokkoli-Suppe so lecker?

Leckerer frischer Brokkoli, regionale Kartoffeln und Zwiebeln passen hervorragend zusammen - deshalb schmeckt diese vegane Brokkoli-Suppe. Für ein noch besseres Geschmackserlebnis empfehle ich meinen selbst gemachten Gemüsebrühefond (alternativ tut es meine Gemüsebrühe-Paste auch).

Egal welche Gemüsebrühe als Grundlage verwendet wird: Diese vegane Brokkoli-Suppe kann jeder zubereiten! Du studierst und bist gerade in der Prüfungsphase? Oder du hast keine Zeit zum Kochen, weil du Kinder betreuen musst? Vielleicht hast du bis jetzt nicht so viel gekocht und möchtest Erfahrungen sammeln? Oder du gehörst zu denjenigen, die von einem Termin zum anderen hüpfen und kaum Zeit haben? Wirklich jeder kann diese einfache vegane Brokkoli-Suppe zubereiten - auch so, dass sie schmeckt! Die Zubereitung ist nicht nur einfach, sondern auch kurz: Es dauert nicht mal 30 Minuten, bis sie auf dem Tisch steht. Kein Wunder: das Gemüse wird im Topf köcheln, danach pürieren - fertig!

Diese vegane Brokkoli-Suppe ist auch für Personen mit Unverträglichkeiten gut geeignet: Immerhin ist sie vegan und glutenfrei! Nachdem alle Zutaten in einem Topf gebraten wurden und köcheln konnten, müssen sie nur noch püriert werden. Das Geheimnis, wieso diese Brokkolisuppe so cremig ist, liegt unter anderem an der veganen Sahne. Ich greife gerne auf Soja Sahne zurück aber du kannst gerne jede andere Sahne Alternative verwenden.

Besonders im Winter ist es kalt und viele Menschen neigen zu Erkältungen. Weil diese vegane Brokkoli-Suppe so schnell und einfach zubereitet ist und sehr nahrhaft und gesund ist, empfehle ich sie auch vorbeugend oder eben während einer Erkältung zu essen. Da hat man ja wirklich keine Energie, um lange in der Küche zu stehen und braucht etwas Warmes. Außerdem ist Brokkoli sehr gesund und enthält auch Vitamin C - dadurch werden die Abwehrkräfte gestärkt!


Wieso ist diese Kartoffel-Brokkoli-Suppe so gesund?
Brokkoli ist ein sehr kohlenhydratarmes Gemüse und enthält eine große Anzahl an Mineralien und Vitaminen. Dazu zählen unter anderem Vitamin C, K1, Folsäure, Kalium, Mangan und Eisen. Aber Brokkoli ist auch reich an Antioxidantien, die unsere Zellen vor der Hautalterung schützen. Darüber hinaus enthält Brokkoli auch viel Protein und ist deshalb bei Sportlern und Veganern sehr beliebt.

Die Kartoffel ist ein unterschätztes Gemüse - zu Unrecht, finde ich! Ich liebe Kartoffeln: Sie sind regional, günstig, lange haltbar, machen satt und sind gesund. In Suppen und Saucen sorgen sie für eine angenehme, glatte, cremige Konsistenz - ohne Sahne oder Nussmus! Darüber hinaus sind sie reich an Kalium, Vitamin C und Ballaststoffen. Kartoffeln enthalten aber auch wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Vitamin B6.

Hefeflocken sind aus der veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Vor allem in käsigen Gerichten kommen sie oft zum Einsatz. Sie sind reich an den Vitaminen B1, B2, B5, B6 und Folsäure. Außerdem enthalten sie viel Eiweiß in Form von leicht verwertbaren Aminosäuren. Hefeflocken und Zitronensäure darf hier wirklich nicht fehlen!
 
Was ist die perfekte Beilage für diese simple und leckere Kartoffel-Brokkoli-Suppe?
Ich bevorzuge zu jeder Suppe ein paar Scheiben von meinem selbstgemachten Brot. Manchmal reicht mir sogar wirklich einfach nur vegane Butter darauf - kein Aufstrich, "Käse" oder "Wurst". Immerhin soll der Geschmack der Suppe im Vordergrund stehen, weil sie so lecker ist. Auch Knoblauchbrot ist unglaublich lecker und passt hervorragend dazu!
Wie lange ist die Kartoffel-Brokkoli-Suppe haltbar?
Im Kühlschrank hält sie bis zu 4 Tage. Sie kann aber auch, nachdem sie abgekühlt ist, portionsweise eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden. So hat man auch für Notfälle leckeres Essen ohne kochen zu müssen!

Tipps für die Zubereitung:
Auch wenn die Zubereitung dieser veganen Brokkoli-Suppe einfach und cremig ist, möchte ich dir trotzdem ein paar Tipps mit auf den Weg geben, damit sie auch wirklich köstlich wird!
  • Geröstete Nüsse, Sesamkörnern und Croûtons sorgen für einen schönen Kontrast beim Essen und tragen zu einem guten Geschmackserlebnis bei. Hier findest du ein Rezept für leckere Chili-Croûtons.
  • Bevor das Gemüse gemixt wird, lohnt es sich etwas Wasser wegzunehmen und zur Seite zu stellen. Je nachdem wie dickflüssig man die Suppe haben möchte, kann nach und nach diese Flüssigkeit hinzugefügt werden.
  • Um Energiekosten zu sparen, lohnt es sich auch hier mit geschlossenem Deckel zu kochen. Weiterer Vorteil: das Essen ist schneller durch
  • Wenn ihr mit frischem Brokkoli kocht, empfehle ich euch den Strunk ebenfalls kleinzuschneiden und mitzukochen - er ist lecker und es wäre eine Schande, in einfach wegzuschmeißen.
  • Verwende für die Gemüsebrühe entweder ein Fond oder selbst gemachte Gemüsebrühe-Paste.

Diese Suppe ist vor allem für diejenigen geeignet, die wenig Zeit zum Kochen haben und die wenig Erfahrung in der Küche gesammelt haben - immerhin ist die Zubereitung dieser leckeren Kartoffel-Brokkoli-Suppe einfach und schnell! Probiert das unbedingt aus! Wer mag, könnte die Sahne auch gegen Kokosmilch austauschen.

Wenn ihr eine smarte Küchenmaschine wie den Thermomix (TM) oder Monsieur Cuisine Connect (MCC) habt, findet ihr die Zubereitung dafür ganz unten. Das praktische an der Zubereitung der leckeren veganen Brokkolisuppe im MCC ist, dass keine extra Küchengeräte gebraucht werden und am Ende nur die Küchenmaschine sauber gemacht werden muss. Auch das Schneiden der Zwiebeln wird beispielsweise von dem MCC übernommen.
vegane Kartoffel-Brokkoli-Suppe

Rezept für cremige vegane Linsensuppe

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Kochdauer: 15 Minuten

Angaben pro Portion (ohne Garnierung):
147 Kalorien
17 g Kohlenhydrate
6 g Fette
5 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
großer Topf
Stabmixer (alternativ MCC)

Zutaten:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 350 g Brokkoli
  • 250 g Kartoffeln
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchgehen
  • 3 TL Hefeflocken
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Pfeffer und Salz
  • Croûtons (optional)
  • Nüsse (optional)
  • Sahne (optional)

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und klein hacken. Etwas Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und grob in kleine Stücke schneiden.
  3. Brokkoli in kleine Röschen und Stücke schneiden. Den Strunk ebenfalls klein schneiden.
  4. Knoblauch schälen und zu den Zwiebelstücken dazu geben, kurz mitbraten.
  5. Die Gemüsebrühe zu den Zwiebelstücken hinzufügen und zum Kochen bringen.
  6. Kartoffeln hinzufügen und 10 Minuten kochen. Dann den Brokkoli hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen, bis alles durch ist.
  7. In der Zwischenzeit ggf. Garnierungen vorbereiten.
  8. Etwas Flüssigkeit entnehmen und zur Seite stellen.
  9. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie vollständig glatt ist. Je nachdem wie dickflüssig man sie haben möchte, noch etwas Wasser hinzufügen und erneut pürieren. Zum Schluss mit Hefeflocken, Zitronensäure, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Suppe auf den Tellern verteilen und bei Bedarf garnieren.

Zubereitung in MCC:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und die Zwiebel vierteln. Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher mit der Turbo-Taste 2 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel an der Innenwand des Mixbehälters nach unten schieben, 20 g Sonnenblumenöl dazugeben und ohne eingesetzten Messbecher mit der Anbrat-Taste 3 Minuten bei 110 °C dünsten.
  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Stücke würfeln und ggf. die Garnierung vorbereiten.
  3. Kartoffeln zu den Zwiebelstücken und Knoblauch hinzugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Gewürze (bis auf Hefeflocken, Pfeffer, Salz) dazugeben und die Suppe mit eingesetztem Messbecher 10 Minuten auf Stufe 2 bei 100 °C köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Brokkoli klein schneiden (auch den Strunk) und zu der Suppe hinzufügen. Unter den gleichen Bedingungen weitere 5 Minuten kochen.
  5. Dann Hefeflocken hinzufügen und alles mit eingesetztem Messbecher 2 Minuten auf Stufe 7 pürieren.
  6. Die Suppe abschmecken, auf die Teller verteilen und garnieren. Guten Appetit!

Kommentar veröffentlichen

1 Kommentare

  1. Die Suppe hört sich sehr lecker an und jetzt wo es kälter wird, endlich mal, genau richtig

    AntwortenLöschen

Du hast Anregungen, Tipps, Feedback oder möchtest einfach deine Erfahrung teilen? Dann hinterlasse hier ein Kommentar! Ich werde zeitnah alle deine Fragen beantworten :)