Rezept für Beeren-Marmelade

Rezept für Beeren-Marmelade
Hallo meine Lieben!
 
Wenn es diesen Sommer frische Beeren im Überfluss gibt, muss man schon fast Marmelade machen. Dafür brauch man keine spezielle Zutaten oder ausgefallene Küchengeräte zum Einmachen - diese hausgemachte Marmelade kommt mit Früchten, Zitronensaft und Zucker aus!
 
 
Wieso ist diese hausgemachte Marmelade so lecker?
Das Ergebnis ist eine fruchtige, süße Marmelade mit einem intensiven Beerengeschmack, die innerhalb von 30 Minuten fertig ist - Ganz ohne Gelierzucker! Viele Fruchtmarmeladen werden unter Zugabe von Pektin hergestellt, um sie zu verdicken, aber Fruchtmarmelade kann auch nur aus frischen Früchten, Zitronensaft und Zucker hergestellt werden. Konfitüre ohne Pektin ist etwas weicher und lockerer als Konfitüre mit Pektin, aber mit meinem Rezept könnt ihr fast jederzeit Konfitüre mit Zutaten herstellen, die wahrscheinlich jeder in der Küche hat. 
 
Wieso ist diese hausgemachte Marmelade so gesund?
Man weiß genau, was drin ist: keine unnötigen Zusatzstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker - es lohnt sich wirklich, Marmeladen selbst zu machen!
 
Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Marmelade ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Diese Konfitüre eignet sich am besten für Beeren, die von Natur aus Pektin enthalten. Man benötigt etwa ein Pfund frische Beeren.
  • Für die Aufbewahrung dieser Marmelade werden saubere Einmach- oder Vorratsgläser empfohlen.
  • Die geheime Zutat bei der Herstellung von Marmelade ohne Pektin ist Zeit. Die Früchte und der Zucker brauchen viel Zeit, um zu kochen und einzudicken. Ein zeitintensives, langsames Kochen entzieht den Früchten die Feuchtigkeit und trägt dazu bei, sie zu konservieren und gleichzeitig einzudicken. Der Wassergehalt variiert ebenfalls, und bei manchen dauert es länger, bis die Marmelade fest wird. Prüft die Marmelade nach mindestens 20 Minuten gleichmäßigem Kochen auf ihre Konsistenz.
Dieses vegane und einfache Rezept für Marmelade ist süß, sommerlich, einfach und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für hausgemachte Marmelade glutenfrei, nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann es auch zuckerfrei zubereitet werden!

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Rezept für Beeren-Marmelade

Rezept für vegane hausgemachte Marmelade

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 1 Portion
Vorbereitungsdauer: 10 Minuten
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
 
Angaben pro Portion:
715 Kalorien
149 g Kohlenhydrate
2 g Fette
6 g Eiweiß
 
Weitere Küchenutensilien:
Messer und Schneidebrett
Messbecher und -löffel
Topf mit schwerem Boden (2 bis 3 Liter)
Kartoffelstampfer oder große Gabel
Hitzebeständiger Spatel oder Holzlöffel
2 mittelgroße Einmachgläser mit Deckeln
 

Zutaten:

  • 500 g frische Beeren, z. B. Heidelbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren
  • 120 g Zucker
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
 

Zubereitung:

  1. Die Beeren in große Stücke schneiden und alle stark gequetschten Stellen entfernen. Legen Sie ein paar saubere Metalllöffel in den Gefrierschrank.
  2. Obst und Zucker in einem Topf vermischen. Obst, Zucker, Zitrone und Salz in einen Topf und auf mittleree Hitze erhitzen. Währenddessen das Obst mit einem Kartoffelstampfer oder einer großen Gabel etwas zerdrücken, bis es eine stückige Konsistenz hat. Die Früchte und den Zucker aufkochen und ständig rühren, bis die Früchte marmeladig und dickflüssig sind, etwa 20 Minuten. Bei Bedarf die Marmelade länger kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
  3. Die Konfitüre abkühlen lassen und die Marmelade-Gläser befüllen. Verschließen, mit den Früchten und dem Datum beschriften und bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

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