Rote Bete Risotto

Rote Bete Risotto
Hallo meine Lieben!
 
Ich habe schon in früheren Beiträgen erwähnt, dass ich es liebe, mit Roter Bete zu kochen - in der Küche zu stehen und unbewusst umzurühren, eine schöne Entschleunigung am Ende (solange man keinen Hunger hat!).  
 
 
Wieso ist dieses Rote Bete Risotto so lecker?
Rote Bete verleiht diesem cremigen Risotto eine atemberaubende Farbe und eine zarte Süße, während Cashewmus für die Cremigkeit sorgt. Garniert mit frischem Dill und frischer Petersilie ergibt es ein umwerfend schönes Gericht, das jeden Abend verschönert.
 
Wieso ist dieses Rote Bete Risotto so gesund?
Rote Rüben üben haben einen hohen Nährwert und gleichzeitig wenige Kalorien. Mit ihrer Menge an Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure können sie sich sehen lassen - und sollten deshalb auf jeden Speiseplan stehen! 
 
Tipps für die Zubereitung:
Dieses vegane Rote Bete Risotto ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Rote Bete färbt ab - verwende deshalb Handschuhe oder spüle danach deine Hände ordentlich ab.
  • Du kannst auch gerne veganen Parmesan anstelle von Mandelmus verwenden. 
  • Anstelle von Risottoreis kann auch Milchreis verwendet werden. 
  • Achtet darauf, dass die Gemüsebrühe immer köchelt.
Dieses vegane und einfache Rezept ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Gemüse und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist es nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept kommt ganz ohne Weißwein aus und schmeckt hervorragend!

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Rote Bete Risotto

Rezept für veganes Rote-Bete-Risotto

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Zubereitungsdauer: 45 Minuten
 
Angaben pro Portion:
289 Kalorien
58 g Kohlenhydrate
6 g Fette
7 g Eiweiß
 
Weitere Küchenutensilien:
 
Kleiner und großer Topf
Schneidebrett  

Zutaten:

  • 2 große Rote Bete
  • 450 g Gemüsebrühe
  • 200 g Risottoreis
  • 4 EL Olivenöl (oder Butter)
  • 1 große Zwiebel (oder Schalotten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Cashewmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan (vegan, optional)
  • frische Kräuter (Dill, Petersilie)
 

Zubereitung:

  1. Rote Bete schälen und klein reiben (oder in Würfel schneiden). Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Kräuter waschen, trocken schleudern und klein hacken.
  2. Die Brühe in einem Topf zum Köcheln bringen und zugedeckt warm halten. In einem großen Topf das Olivenöl (oder Butter) erhitzen. Die Zwiebelstückchen und den Knoblauch glasig braten. Die Hälfte der Rübe hinzufügen und kochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist (ca. 10 Minuten).
  3. Den Reis zu dem Gemüse geben und unter Rühren 2 Minuten lang kochen. Die Gemüsebrühe zum Reis geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis die Brühe fast aufgesogen ist. Unter ständigem Rühren immer wieder Brühe zugeben, bis der Reis bissfest ist und sich eine dicke Soße bildet (ca. 25 Minuten).
  4. Zum Schluss restliche Rübe hinzufügen, Cashewmus, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den veganen Parmesan hinzufügen und kochen, bis der Reis durch ist; einige Esslöffel Wasser hinzufügen, wenn das Risotto zu dick ist. Das Risotto in Schüsseln füllen. Mit in frischen Kräutern warm servieren.

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