vegane Kirschbrownies - einfach und super lecker!

vegane Kirschbrownies - einfach und super lecker!
vegane Krischbrownies - einfach und super lecker!
 
Hallo meine Lieben!

Wenn ihr die klassische Geschmackskombination aus süßer Schokolade und saftigen Kirschen mögt, dann werdet ihr diese Kirschbrownies lieben! Eingelegte Kirschen und dunkle Schokolade werden in den Teig gerührt und in die Form gegeben. Wenn man in diese Brownies beißt, gibt es also eine leckere Mischung aus saftigen Kirschen und geschmolzener Schokolade. Und niemand wird erraten, dass dieser leckere Brownie komplett ohne tierische Inhaltsstoffe auskommt!

Am liebsten backe ich ja meine Kaffeebrownies - sie sind so schnell und einfach gemacht und schmecken so wahnsinnig lecker, dass ich nie genug davon bekomme. Aber weil sie mit Kaffee gemacht werden, sind sie zum Beispiel für Kinder eher nicht geeignet. Deshalb habe ich dieses Rezept kreiert, welches von jedem Menschen genossen werden kann. Diese veganen Brownies schmecken zwar anders als meine köstlichen Kaffeebrownies, aber sie sind dennoch verdammt lecker. Vor allem, wenn sie warm aus dem Ofen kommen, möchte man sie einfach nur mit einer leckeren Vanille-Eis-Kugel oben drauf genießen! Und das Beste: Ich habe die Zuckermenge reduziert, damit man nicht schon vom Anschauen dieser leckeren Kirschbrownies dick wird!

Wieso ihr diese vegane Brownies mit Krischen unbedingt backen sollt
Die Zutaten hat jeder Zuhause. So kann man auch etwas Leckeres zaubern, wenn sich spontan Besuch abgekündigt hat oder es Sonntag ist und man keine Möglichkeit hat einkaufen zu gehen. Aber auch die Zubereitung ist super einfach: Alle Zutaten müssen miteinander vermischt werden, bevor sie in den Ofen kommen - und fertig! Im Ofen brauchen sie gerade mal eine halbe Stunde. Eure Gäste werden begeistert sein (falls ihr diese Köstlichkeit überhaupt teilen wollt und nicht davor alles ganz alleine aufesst) und ihr werdet fast keinen Aufwand haben.

Wieso diese vegane Brownies mit Kirschen perfekt sind
Für mich hat der perfekte Brownie oben eine hauchdünne, knusprige äußere Schicht, mit einem allmählichen Übergang zu fudgy nach unten. Um dies zu erreichen, ist das perfekte Verhältnis von Zucker, Mehl und Fett wichtig. Der Zucker karamellisiert und sorgt für die knusprige Schale auf der Oberseite, während ein relativ hohes Fett-zu-Mehl-Verhältnis für die typische Brownie-Konsistenz sorgt. Das klingt komplizierter als es ist - die Zubereitung dieser veganen Kirschbrownies könnte nicht einfacher sein!

Wie werden diese veganen Brownies mit Kirschen zubereitet
Da bei diesem Rezept Margarine verwendet wird, ist es wichtig, am Anfang die Margarine zum Schmelzen zu bringen. Wenn die Margarine flüssig ist, füge ich Schokolade und alle andere Zutaten hinzu. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, und alle Zutaten schön flüssig sind, verteile ich den Teig in einer länglichen Brownie-Form und backe das Ganze ca. 20 Minuten. Einfacher geht’s nicht, oder?

Welche Zutaten werden für diese Brownies benötigt?
Wie bereits angekündigt, hat man diese Zutaten so gut wie immer Zuhause. Man benötigt Weizenmehl (550), Schokolade, Kirschen im Glas, Kakao, Zucker und Margarine. Für dieses Rezept werden keine Butter und keine Eier verwendet - der Teig hat auch so eine hervorragend Bindung!

Ich habe für diese Version extra den Zucker und das Fett reduziert. Wenn ihr es aber gerne süß mögt, so wie ich, könnt ihr gerne mehr Zucker hinzufügen. Übrigens, Hefe und Backpulver haben nichts in einem Brownie zu suchen! Brownies sollen nicht aufgehen, sondern flach und saftig bleiben!

Welche Schokolade eignet sich am besten für diese veganen Brownies mit Kirschen?
Ich verwende einfache Blockschokolade - sie ist vegan und günstig. Natürlich könnte man auch Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil verwenden, aber dann würde ich auf die zusätzliche Zugabe von Kakao verzichten und mehr Zucker hinzufügen.

Können auch frische Kirschen verwendet werden?
Leider nein, weil die Flüssigkeit aus dem Glas für dieses Rezept sehr wichtig ist!

Welche Kirschen eignet sich am besten für diese veganen Brownies mit Kirschen?
Ich verwende mal Schattenmorellen, mal eingelegte Sauerkirschen im Glas - geschmacklich konnte ich keinen nennenswerten Unterschied feststellen. Mir ist bis jetzt nicht bekannt, dass bei der Zubereitung tierische Produkte verwendet werden - deshalb könnt ihr einfach zu dem Produkt greifen, das es in eurem Lieblingseinkaufsladen gibt.

Welche Margarine eignet sich am besten für diese veganen Brownies?
Achtung! Nicht jede Margarine ist vegan. Deshalb ist es wichtig, dass ihr vegane Margarine kauft - in vielen Margarinen ist Vitamin D künstlich zugesetzt, das einen tierischen Ursprung hat. Ich verwende deshalb gerne Sonnenblumenmargarine, weil sie ohne Palmfett und Kokosöl auskommt. Aus diesem Grund ist sie meine erste Wahl beim Backen. Aber auch hier kann einfach die Margarine genommen werden, die gerade zuhause ist - diese Brownies werden so oder so perfekt!

Wird ein Eiersatz für vegane Brownies benötigt?
Nope. Die leckeren Kirschbrownies sind so schön saftig und fudgy, dass sie gar nicht auseinander fallen - deshalb werden weder Ei noch Ei-Alternativen benötigt. Deshalb ist dieses Rezept auch das Beste! Immerhin ist es ein großer Vorteil von diesem einfachen und leckeren Rezept: es werden keine frischen Zutaten benötigt. Die Zutaten für diese Kirschbrownies sind lange haltbar, sodass diese leckeren veganen Brownies auch spontan gebacken werden können - damit werdet ihr eure Gäste umhauen!

Wie lange sind diese veganen Kaffeebrownies haltbar?
Ähm, eine Stunde höchstens - immerhin werden diese Brownies in dieser Zeit aufgegessen! Ich übertreibe nicht - die Kirschbrownies werden nicht lange überleben, weil sie so lecker und so schön saftig sind, dass man nicht genug davon bekommt. An sich sind sie aber schon kalt ein paar Tage haltbar. Und keine Sorge, die Brownies bleiben genauso fudgy wie am ersten Tag!

Tipps für die Zubereitung:
Diese veganen und leckeren Kirschbrownies sind super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand nehmen, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast, kann auch glutenfreies Mehl für die Zubereitung verwendet werden.
  • Wenn keine Brownieform da ist, kann die doppelte Menge auf einem Backblech zubereitet werden. Alternativ können die Brownies aber auch in einer Standard-Springform gebacken werden.
  • Wenn man es süßer mag, kann auch 100 g Zucker zusätzlich hinzugegeben werden.
  • Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten!
  • Je länger die Kirschbrownies im Ofen sind, desto knuspriger werden sie oben!

Dieses Rezept ist für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für Kirschbrownies sojafrei und nussfrei, lecker und super einfach in die Zubereitung. Außerdem kann es auch glutenfrei zubereitet werden! Wenn ihr also nicht wisst, wie ihr euren Besuch beeindrucken könnt, und auch keine Lust darauf habt, lange in der Küche zu stehen, sind diese Kirschbrownies genau die richtige Wahl!

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vegane Krischbrownies - einfach und super lecker!

Rezept für vegane Kirschbrownies

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 15 Portionen
Zubereitungsdauer: 10 Minuten
Backdauer: 20-30

Angaben pro Portion (ohne Schokodrops):
347 Kalorien
44 g Kohlenhydrate
17 g Fette
3 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
eckige Springform 35 x 24 cm inkl. Backpapier
kleiner Topf inkl. Teigschaber und Schneebesen
Sieb inkl. Auffangbehälter

Zutaten:

  • 1 Glas Kirschen (680 g Füllmenge, 350 g Abtropfgewicht)
  • 300 g Zucker
  • 200 g Schokolade
  • 200 g Margarine
  • 200 g Mehl
  • 40 g Back-Kakao
  • Schokodrops (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° C Oben- und Unterhitze vorheizen.
  2. In einem Topf Margarine zum Schmelzen bringen.
  3. Die Backform mit einem Backpapier auslegen und mit etwas Margarine einfetten.
  4. Wenn die Margarine flüssig ist, Schokolade hinzufügen und regelmäßig umrühren.
  5. In der Zwischenzeit die Kirschen aus dem Glas von der Flüssigkeit mithilfe eines Siebs trennen und das Kirschwasser auffangen.
  6. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Mehl, Kakao, Zucker und das aufgefangene Kirschwasser hinzufügen und mit einem Schneebesen vermischen.
  7. Den Teig in die Springform gießen und die Kirschen mit den Schokodrops gleichmäßig drauf verteilen.
  8. Kirschbrownies 20-30 Minuten backen und warm genießen!
vegane Krischbrownies - einfach und super lecker!

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2 Kommentare

  1. was passiert mit dem Saft??? im Text steht unbedingt aufheben, aber wofür???

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    1. Hi Jutta,

      Ich habe mich im Punkt 6 wohl zu ungenau ausgedrückt. Der Saft wird mit Mehl, Kakao und Zucker zu einem Teig vermischt :)

      Viel Spaß beim Bachbacken!

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