Möhrenkuchen ohne Zucker

Möhrenkuchen ohne Zucker
Möhrenkuchen ohne Zucker
Hallo meine Lieben!
 
Dies ist mein Lieblingsrezept für Karottenkuchen! Dieser Kuchen kommt ganz ohne Industriezucker aus, ist einfach gebacken und äußerst lecker.
 
 
Wieso schmeckt dieser vegane Karottenkuchen ohne Zucker so lecker?
Dieser Möhrenkuchen enthält ganz natürliche Süße und ist nicht penetrant süß wie meine anderen, super leckeren Brownies und Käsekuchen. Diese Version des Kuchens ist trotzdem sehr saftig und  macht süchtig, ganz ohne ein schlechtes Gewissen!
 
Tipps für die Zubereitung:
Dieser vegane Möhrenkuchen ohne Zucker ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Wer sich nicht vegan ernährt, kann 100 g weniger Wasser verwenden und die Leinsamen weglassen und durch Eier ersetzen.
  • Anstelle von Datteln kann auch eine andere Zuckeralternative verwendet werden. Wenn ihr es besonders süß mögt, verwendet etwas mehr von der Zuckeralternative. 
  • Anstelle von Walnüssen können auch Mandeln verwendet werden.
  • Ich verwende für diesen Kuchen gerne Mehl, welches voller Ballaststoffe ist. Ihr könnt im Grunde alle Vollkorn-Sorten nehmen. Notfalls geht aber auch jedes andere Mehl, z.B. eine glutenfreie Backmischung.
Dieser süße Karotten-Kuchen ohne Zucker schmeckt saftig, lecker, natürlich süß, voller Ballaststoffe und ungesättigter Fettsäuren und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, ohne Eier, ohne Milch, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für zuckerfreien Möhrenkuchen glutenfrei, weizenfrei, tofufrei, sojafrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. 

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Möhrenkuchen ohne Zucker

Rezept für veganen Karottenkuchen ohne Zucker 

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 12 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Zubereitungsdauer: 45 Minuten
 
Angaben pro Portion:
281 Kalorien
24 g Kohlenhydrate
18 g Fette
5 g Eiweiß
 
Weitere Küchenutensilien:
 
Rührschüssel
kleine Schüssel
Pürierstab
Schneidebrett inkl. Besser
Springform zum Backen

Zutaten für den Kuchen:

  • 250 g Karotten
  • 200 g Mehl (z.B. Dinkel Vollkorn)
  • 300 g Wasser
  • 100 g Datteln
  • 100 g Sonnenblumenöl oder Kokosöl
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Zutaten für das Frosting:

  • 100 g Mandelmus
  • 100 g Datteln
  • 100 g Wasser
 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180° C Oben- und Unterhitze vorheizen. 
  2. Als Eierersatz Leinsamen und 100 ml Wasser miteinander vermischen und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Karotten schälen und raspeln. Walnüsse (oder andere Nüsse mit Mandeln) klein hacken. Datteln mit dem restlichen Wasser pürieren. 
  3. Für den Teig alle restlichen trockenen Zutaten inkl. Zimt miteinander vermischen. Vanilleextrakt, Dattel-Paste, Sonnenblumenöl (oder Kokosöl) und den Eiersatz miteinander vermischen und gut umrühren, damit ein homogener Teig entsteht. Eine eckige Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Den Kuchen 45 Minuten im Ofen backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken wurde, herausholen und abkühlen lassen.
  4. Für das Frosting alle Zutaten miteinander pürieren und über den abgekühlten Kuchen verteilen. 
Möhrenkuchen ohne Zucker

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