Rote-Bete-Quiche

Rote-Bete-Quiche
Rote-Bete-Quiche
Hallo meine Lieben!

Diese Rote-Bete-Quiche ist ein toller Eyecatcher für den nächsten Brunch. Die Rote-Bete-Quiche macht nicht nur optisch was her, sondern kann auch geschmacklich voll punkten. Und das Beste: Sie ist sooo schnell zubereitet!

Ich kann nicht genau sagen, ob das mehr eine Quiche oder eine Tarte ist - aber ich verspreche euch, dass euch der Geschmack umhauen wird! Diese vegane Variante kommt ganz ohne Feta, Ziegenkäse, Butter oder Eier aus. Für den Teig braucht ihr etwas Salz, Mehl, Margarine und bei Bedarf etwas Kurkuma (für die Farbe). Das Gemüse kommt zum Teil roh in die Füllung: Die Rote Bete wird direkt mit Seidentofu püriert, während Zwiebeln, Knoblauch und Karotte gedünstet wird. Wer mag, kann natürlich veganen Feta verwenden. Als Gewürz eignet sich Thymian sehr gut - aber ihr könnt auch das nehmen, was euch mehr schmeckt. 

Rezept für vegane Rote-Bete-Quiche

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 8 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Zubereitungsdauer: 30 Minuten

Angaben pro Portion:
355 Kalorien
10 g Kohlenhydrate
17 g Fette
4 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
Quicheform oder Kuchenform
Leistungsstarker Mixer
Pfanne
Schneidebrett inkl. Messer
Backpapier

Zutaten für den Quiche-Teig:

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Margarine oder vegane Butter
  • 10 g Salz
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Kurkuma

Zutaten für die Rote-Bete-Füllung

  • 400 g Seidentofu
  • 250 g Rote Bete (roh)
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Handvoll Petersilie (oder Thymian) 
  • Salz, Pfeffer
  • Kala Namak
  • Nüsse als Topping

Zubereitung der veganen Rote-Bete-Quiche:

  1. Für den Quiche-Teig alle Zutaten mit der Hand zu einem Teig verkneten und kalt stellen.
  2. Für die Füllung Rote Bete und Seitentofu miteinander pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Pfanne die Zwiebeln glasig braten, dann Karotte und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Petersilie in der Zwischenzeit waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kala Namak abschmecken.
  3. Die Quicheform bei Bedarf einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig reindrücken. Danach die Füllung auf dem Teig verteilen und bei Bedarf mit Nüssen toppen.
  4. Die vegane Rote-Bete-Quiche bei 200° C ca. 30-40 Minuten im Ofen backen. Wenn die Zeit abgelaufen ist, aus dem Ofen holen und gut auskühlen lassen. 
Rote-Bete-Quiche

Wieso ist diese vegane Rote-Bete-Quiche so lecker?
Für den Geschmack ist es besonders wichtig frische Rote Bete zu verwenden! Rote Bete aus der Tüte oder aus dem Glas schmeckt einfach eigenartig und nicht nach roter Bete. Verwendet bitte frische. Ansonsten könnt ihr bei Gewürzen ruhig auf die Gewürze zurück greifen, die ihr gerne mögt. Und die vegane Rote-Bete-Quiche auf nächstes Level zu bringen, könnt ihr etwas veganen Feta hinzufügen. Mega lecker!

Wieso ist diese vegane Rote-Bete-Quiche so lecker?
Für den Geschmack ist es besonders wichtig frische Rote Bete zu verwenden! Rote Bete aus der Tüte oder aus dem Glas schmeckt einfach eigenartig und nicht nach roter Bete. Verwendet bitte frische. Ansonsten könnt ihr bei Gewürzen ruhig auf die Gewürze zurück greifen, die ihr gerne mögt. Und die vegane Rote-Bete-Quiche auf nächstes Level zu bringen, könnt ihr etwas veganen Feta hinzufügen. Mega lecker!

Wieso ist diese vegane Rote-Bete-Quiche so gesund?
Nicht nur der geringe Gehalt an Kalorien und Kohlehydraten sprechen für die gesundheitlichen Vorteile der Knolle, sondern auch ihre übrigen Inhaltsstoffe. Die Rote Bete verfügt vor allem über die Beta-Carotine. Diese werden vom Körper in das lebensnotwendige Vitamin A umgewandelt, welches u. A. wichtig für die Augen ist.

Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Rote-Bete-Quiche ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Wer keinen leistungsstarken Mixer hat und Probleme hat, Rote Bete roh zu pürieren, kann Rote Bete davor auch dampfen oder mit den Zwiebeln anbraten.
  • Es ist wichtig die Quiche auskühlen zu lassen, damit sie fest wird.  Danach könnt ihr sie an eure Gäste verteilen. 
  • Kala Namak ist Schwefelsalz und sorgt dafür, dass die Quiche nach Eier schmeckt. Kann bei Bedarf durch übliches Haushaltssalz ausgetauscht werden.
Dieses vegane und einfache Rezept für Rote-Bete-Quiche ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Gemüse (und somit reich an Vitaminen), knusprig, schön herbstlich, regional, saisonal und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für vegane Tarte lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann es auch glutenfrei und nussfrei zubereitet werden!

Dir gefallen meine Rezepte? Verlinke mich auf Instagram mit dem Hashtag #meineLieblingsküche oder direkt mit @meineLieblingskueche.
Rote-Bete-Quiche

Kommentar veröffentlichen

0 Kommentare