Veganer Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln

Hallo meine Lieben!


Es ist Herbst - und somit Zwetschgendatschi Zeit! Dieses Rezept ist super einfach und super lecker - genauso schmeckt auch Herbst!

Je nach Region wird Zwetschgendatschi Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen genannt. Normalerweise wird er auf einem Blech und mit einem Hefeteig zubereitet. Ich habe mich für eine kleinere Form entschieden, weil es sonst einfach zu viel für mich alleine wäre! Ihr könnt aber die Menge gerne mal drei nehmen und schon habt ihr genau die richtige Menge für einen Blechkuchen!

Wieso ist dieser Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln so lecker?
Der Hefeteig ist schön fluffig und die Streuseln schön süß - ein toller Konstrast zu den Zwetschgen! Wer es süßer mag, kann zum Schluss gerne etwas Zimt & Zucker drüber streuen oder den Kuchen mit aufgeschlagener Sahne essen.

Wieso ist dieser Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln so gesund?
Pflaumen enthalten viele Ballaststoffe, die besonders wichtig für die Verdauung sind. Und  das war's auch - denn im Grunde bestehet der vegane Zwetschgendatschi aus Weizenmehl, Zucker und Fett. Und das ist auch in Ordnung. Schließlich ist das kein Grundnahrungsmittel, sonder etwas besonderes - man isst davon nicht so viel.

Tipps für die Zubereitung:
Dieser vegane Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Wer mag, kann auch gerne Dinkelmehl 630 verwenden.
  • Zu einer anderen Jahreszeit kann anstelle von Zwetschgen auch was anderes verwendet werden, z. B. Äpfel oder Birnen.
  • Wenn du Zwetschgendatschi auf einem Blech zubereiten möchtest, nimm die dreifache Menge (außer bei Vanillezucker) der Zutaten.
  • Als Topping eignet sich eine Zimt-Zucker-Mischung oder aufgeschlagene Sahne.
  • Augen auf bei der Margarine: Sie ist nicht immer vegan!
Dieses vegane und einfache Rezept für Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln ist süß aber auch zeitgleich etwas sauer, frisch, luftig, herbstlich, knusprig (durch die leckeren Streusel) und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für vegane Zwetschgendatschi nussfrei,  sojafrei, tofufrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. 

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Rezept für veganen Zwetschgendatschi mit Hefeteig und Streuseln

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 8 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Backdauer: 30-40 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten

Angaben pro Portion:
wird nachgeholt

Weitere Küchenutensilien:
Backofenform

Zutaten für den Zwetschgendatschi:

  • 550 g Zwetschgen
  • 160 g Weizenmehl 550
  • 80 g Haferdrink
  • 50 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/6 Würfel Hefe
  • 35 g Margarine

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Weizenmehl 550
  • 80 g Zucker
  • 70 g Margarine
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Zwetschgendatschi (bis auf die Zwetschgen) zu einem Teig verkneten und zugedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und halbieren oder vierteln. 
  3. Alle Zutaten für die Streuseln nehmen und kneten.
  4. Die Aufflaufform einfetten. Den Teig in die Backform gleichmäßig drücken oder davor ausrollen und reinlegen. Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bestreuen. Den Zwetschgendatschi 40-50 Minuten bei 180°C Oben und Unterhitze backen. 

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