Hallo meine Lieben!
Vareniki - es gibt so viele Variationen. Jede Familie macht es anders. Ich möchte euch heute vorstellen, wie meine Mama die Vareniki mit einer Kartoffel-Füllung zubereitet. Es ist definitiv aufwendiger als manche Gerichte auf meinem Blog - aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!
Was sind Vareniki?
Vareniki sind ein ukrainisches Nationalgericht in Form. Im Grunde handelt es sich dabei um Teig, der zum Beispiel mit Gemüse, Pilzen, Obst, Quark, Kartoffeln oder Beeren gefüllt werden kann. Vareniki werden ein paar Minuten im kochenden Wasser gekocht. Der Teig wird in der Regel mit Hefe hergestellt, kann aber auch mit Kefir zubereitet werden.
Wieso sind diese veganen Vareniki mit Kartoffel-Füllung so lecker?
Das Besondere an Vareniki ist, dass die Füllung an den eigenen Geschmack jedes mal neu angepasst werden kann - im Grunde schmecken Vareniki jedes mal anders. Aber immer gut!
Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Vareniki mit Kartoffel-Füllung ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
Dir gefallen meine Rezepte? Verlinke mich auf Instagram mit dem Hashtag #meineLieblingsküche oder direkt mit @meineLieblingskueche.
Diese vegane Vareniki mit Kartoffel-Füllung ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
- Klassischerweise wird für den Teig Ei verwendet. Ich habe mich für Sojamehl als Bindemittel entschieden. Ihr könnt andere Ei-Alternative verwendet.
- Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend um Kartoffel Püree Reste zu verwerten.
- Anstatt Weizenmehl 550 kann auch Weizenmehl 405 verwendet werden.
- Statt Hafermilch kann auch eine andere Milchalternative verwendet werden.
- Zum Servieren verwende ich eine Crème fraîche Alternative und Adschika.
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Rezept für vegane Vareniki mit Kartoffel-Füllung
Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Vorbereitungsdauer: 30 Minuten
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Angaben pro Portion:
551 Kalorien
27 g Kohlenhydrate
23 g Fette
4 g Eiweiß
Weitere Küchenutensilien:
Großer Topf
Rührschüssel
Kartoffelstampfer
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Weizenmehl 550
- 100 ml Hafermilch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Margarine
- 20 g Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sojamehl
- 2 EL Wasser
- Frühlingszwiebeln zum Servieren
- Salz
Zubereitung:
- Für den Teig zuerst Sojamehl mit dem Wasser vermischen. Dann den Ei-Ersatz mit Mehl, Salz, Milch und 2 EL Sonnenblumenöl hinzufügen und das Ganze zu einem Teig vermischen. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Kartoffeln schälen und weich kochen. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Zwiebelstückchen in dem restlichen Öl ca. 5 Minuten braten. Die Kartoffeln mit der Margarine zu einem Brei mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die gebratenen Zwiebeln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen.
- Auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche den Teig in zwei fingerdicke Rollen formen und diese in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstückchen ausrollen. Die Füllung auf den Kreisen verteilen, sie in der Mitte falten und die Ränder verschließen.
- Die Vareniki in kochendes Salzwasser geben. Weitere 3 Minuten kochen, wenn sie schwimmen. Die gekochten Vareniki zum Beispiel mit Crème fraîche Alternative und Adschika servieren.
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