Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen

Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen
Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen

Hallo meine Lieben!


Winterzeit ist Eintopfzeit! Das Wintergemüse eignet sich besonders gut für Eintöpfe - kein Wunder also, dass die Winterzeit mit Eintöpfen und Suppen verbunden wird. Heute möchte ich euch zeigen, wie man mit regionalen und saisonalen Zutaten einen leckeren, veganen Eintopf kochen kann - und das ganze low budget. Die regionalen und saisonalen Zutaten haben den Vorteil, dass sie gegenüber anderen Gemüsesorten besonders günstig sind.

Ich bin seit ein paar Wochen Mitglied einer SoLaWi und bekomme deshalb saisonales und regionales Gemüse frisch und in bester Bio-Qualität fast bis zur Haustür geliefert. Da sind sogar Gemüsesorten dabei, die ich nicht einfach so in jedem Supermarkt bekommen würde - es ist also jede Woche sehr abwechslungsreich! Der Vorteil ist, dass das Gemüse sehr intensiv und sehr lecker schmeckt. Deshalb muss ich tatsächlich kaum noch würzen, weil das Gemüse so viel Eigengeschmack abgibt.
 
Dieses Mal war Grünkohl dabei - und ich habe tatsächlich zum ersten Mal in meinem Leben damit gekocht. Ich weiß, Grünkohl ist DAS Trend-Superfood u. A. für Smoothies, aber da mir meine grünen Smoothies mit Spinat auch sehr gut schmecken, hatte ich nie das Bedürfnis eine andere Gemüsesorte auszuprobieren.

Wieso ist dieser vegane und deftige Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen so gesund?
Grünkohl liefert neben Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C zusätzlich noch eine Menge antioxidativ wirkender Pflanzenstoffe. Antioxidantien haben die Eigenschaft, dass sie die Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale und somit vor vorzeitiger Alterung des Gewebes und sogar Krebs schützen. Zudem enthält Grünkohl noch Wirkstoffe, die eine antientzündliche sowie antimikrobielle und herzschützende Wirkung haben. Außerdem ist Grünkohl kalorien- und fettarm und enthält gleichzeitig auch viele Ballaststoffe, die zu einer lang anhaltenden Sättigung beitragen.

Aber nicht nur wegen des Grünkohls ist dieser vegane Eintopf so gesund. Berglinsen dienen in diesem Rezept als eine hochwertige Proteinquelle. Diese kleinen, aromatischen Linsen sind kalorienarm und liefern sogar ungesättigte Fettsäuren. Dieses Rezept zeigt, dass das Essen gesund und abwechslungsreich sein kann, ohne dass man viel Geld für exotische Zutaten ausgibt, die man in Deutschland um diese Jahreszeit nicht anbauen kann.

Wieso ist dieser vegane und deftige Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen so lecker?
Wie bereits erwähnt, setze ich vor allem auf den Eigenschmack vom Gemüse - das ist natürlich und lecker. Man braucht wirklich kaum noch Gewürze, um den Geschmack zu verfeinern. Ich setze zusätzlich noch auf den Räuchertofu, den ich knusprig anbrate. Neben dem intensiven, deftigen Geschmack sorgt er noch für etwas Crunch - das ist ein schöner Kontrast zu dem Eintopf.

Weil ich deftige Gerichte einfach liebe, koche in den Eintopf mit Lorbeerblättern und füge am Ende auch etwas Liquid Smoke (den gibts es in Supermärkten und online zu kaufen) hinzu. Wem diese Zutaten zu künstlich sind, empfehle ich, meinen Gemüsefond ohne Salz zu kochen und den Eintopf mit Rauchsalz zu würzen. Das Ergebnis ist ein sehr deftiger, winterlicher und leckerer Eintopf - ihr werdet es nicht bereuen!

Kann auf TK-Grünkohl verwendet werden?
Grundsätzlich ja, wobei ich dann wahrscheinlich eher die doppelte Menge nehmen würde. Er muss dann aufgetaut und auch direkt nach den Zwiebeln angebraten werden. Da ich selbst noch nie mit TK-Grünkohl gearbeitet habe, kann ich nicht sagen, wie sehr sich das auf den Geschmack von diesem Eintopf auswirken wird. Deshalb würde ich euch tatsächlich raten, frischen Grünkohl zu verwenden.

Welcher Räuchertofu schmeckt am besten?
Ich bin ein Fan von Taifun - und nein, ich werde von ihnen nicht bezahlt. Ich habe jahrelang den Tofu von Aldi benutzt, bis sie irgendwann qualitativ nachgelassen haben. Der Tofu war zwar günstiger, schmeckte aber anders. Vor allem der Räuchertofu von Aldi schmeckt nicht mehr so intensiv, was ich schade finde. Deshalb kaufe ich super gerne den von Taifun - er ist etwas teurer aber wirklich gut geräuchert. Geräucherten Tofu gibt es inzwischen in Drogerien, Supermärkten, Discountern und Bio-Läden zu kaufen. Aber ja nach Marke unterscheidet sich der Geschmack stark.

Was sind Lorbeerblätter und wo kann man sie kaufen?
In der russischen Küche wird sehr viel mit Lorbeerblättern gekocht. Sie haben einen dominanten, würzigen und leicht bitteren Geschmack. Da sie den Geschmack nur sehr langsam abgeben, sind lange Garzeiten notwendig. Vor dem Servieren werden die Blätter dann entfernt. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie am günstigsten in russischen und arabischen Supermärkten sind - wahrscheinlich auch, weil in diesen Ländern viel damit gekocht wird. Überteuert findet man sie aber auch in normalen Supermärkten.

Tipps für die Zubereitung:
Dieser vegane deftige Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand nehmen, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Achte auf die Qualität und die Frische der Zutaten, damit dieser Eintopf besonders gut schmeckt.
  • Anstatt von Liquid Smoke kann auch Rauchsalz verwendet werden, aber dann darf die Gemüsebrühe eben nicht stark gesalzen sein. Ich empfehle, an dieser Stelle Gemüsebrühe selbst zu kochen. 
  • Notfalls kann auch TK-Grünkohl anstelle von frischem verwendet werden.
  • Anstelle von Berglinsen können andere Linsen, die lange gekocht werden müssen, verwendet werden. Rote Linsen eignen sich nicht für diesen Eintopf.
  • Ich empfehle dazu leckeres selbst gebackenes Brot!
Dieses vegane und einfache Rezept für Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen ist herzhaft, deftig, winterlich, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Gemüse und Hülsenfrüchten (und somit reich an Vitaminen und Ballaststoffen) und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieser proteinreiche Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen glutenfrei, nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann er auch sojafrei zubereitet werden!

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 Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen vegan

Rezept für herzhaften veganen Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Kochdauer: 45 Minuten

Angaben pro Portion (ohne Öl zum Anbraten)
499 Kalorien
62 g Kohlenhydrate
11 g Fette
32 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
Großer Topf
Schneidebrett inkl. Messer
 

Zutaten:

  • 2 l Gemüsebrühe (oder mehr nach Bedarf)
  • 750 g Kartoffeln
  • 300 g Grünkohl (frisch)
  • 200 g Räuchertofu
  • 200 g Berglinsen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Lorbeerblätter
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Liquid Smoke

Zubereitung:

  1. Räuchertofu würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Bei dem Grünkohl die Enden abschneiden und diesen ebenfalls in mundgerechte Stückchen schneiden.
  2. Sonnenblumenöl im Topf erhitzen und Räuchertofu ein paar Minuten knusprig von allen Seiten anbraten (dafür so gut wie nicht umrühren!).
  3. Wenn der Räuchertofu fertig ist, diesen herausholen und zur Seite stellen. In dem gleichen Topf bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig braten. Wenn es so weit ist, Berglinsen und Grünkohl kurz anbraten, bis der Grünkohl in sich zusammengefallen ist. Dann die Kartoffeln, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen. Den Eintopf ca. 30-45 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Zum Schluss mit etwas Liquid Smoke und ggf. Salz abschmecken. Lorbeerblätter herausholen. Den Eintopf auf einem Teller servieren und etwas Räuchertofu darauf verteilen.
Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu und Berglinsen vegan

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