Pasta Carbonara mit Hefeextrakt

Pasta Carbonara mit Hefeextrakt
Meine Lieben,

was ist das Geheimnis eines leckeren Gerichts? Nun, ein Gericht muss positiv überraschen und darf nicht eindimensional sein. Mit Dimensionen meine ich dieses mal die Geschmacksrichtungen: süß, salzig, bitter, sauer, umami. Unter den ersten vier Geschmacksrichtungen kann sich jeder etwas vorstellen. Aber was ist umami?

Umami ist definitiv meine Lieblingsgeschmacksrichtung – ich liebe deftiges Essen und bin wirklich süchtig danach! Wenn ich mich für den Rest des Lebens für eine Geschmacksrichtung entscheiden soll, dann umami. 

Am besten lässt sich umami mit Worten wie „herzhaft“ und „deftig“ beschreiben. Der Geschmack ist typisch für Fleisch, Käse, Pilze, Miso, Soja Sauce und Hefeextrakt. Der Geschmack entsteht durch bestimmte Proteinverbindungen, die diese Lebensmittel enthalten, die mit Rezeptoren auf der Zunge reagieren. Heute möchte ich euch verraten, wie ihr euren Gerichten den typischen herzhaften Geschmack verleiht – und ganz nebenbei etwas Gutes für eure Gesundheit tut.  

Hefeextrakt ist eine umami-Bombe! Es handelt sich dabei um ein Konzentrat aus Hefezellen. Dieses Konzentrat sieht aus wie eine braune Paste und ist im Wasser löslich (ähnlich wie dunkles Miso). Ich habe gehört, dass man Hefeextrakt in England auch gerne als Aufstrich isst, weil es so schön deftig und intensiv schmeckt. Der leckere Geschmack entsteht vor allem durch die darin enthalten Aminosäuren wie Asparaginsäure und Glutaminsäure. 

Hefeextrakt besonders empfehlenswert bei veganer Ernährung
Es punktet jedoch nicht nur mit Asparaginsäure und Glutaminsäure – immerhin enthält Hefeextrakt alle 18 Aminosäuren und hat so ein vollständiges Proteinprofil. Dieses Protein macht ganze 65% von Hefeextrakt aus (der Rest besteht aus Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen und Mineralien). Unser Körper ist auf Proteine angewiesen – sei es für Muskelaufbau, Sauerstofftransport im Blut, Energielieferung, Enzyme. Deshalb schadet es nie eine Extra Portion Protein in den Essensplan einzubauen! (Vor allem dann nicht, wenn das Essen danach so schön deftig schmeckt!)

Vitamine & Mineralien 
Darüber hinaus enthält es Vitamine wie B1, B2, B3, B6, B9 und B12. Alle diese Vitamine sind am Stoffwechsel beteiligt – ein Mangel kann sogar zu irreparablen Schäden führen. Eine Supplementierung kann sich auch positiv auf die Gesundheit auswirken, zum Beispiel auf die Kognition und Kurzzeitgedächtnis aber auch auf Haut, Nägel und Haaren. Auch mit Spuren von essenziellen Mineralien kann Hefeextrakt punkten. So ist es eine gute Quelle für Chrom, welches an der Regelung von Insulin beteiligt ist. Allerdings ist Hefeextrakt in so geringen Mengen in den meisten Gerichten enthalten, dass es allein nicht den täglichen Bedarf an Proteinen, Vitaminen und Mineralien decken kann.

Vor allem Menschen, die gerne weniger Salz konsumieren möchten, sollten sich Hefeextrakt näher anschauen. Salz wirkt – genauso wie Hefeextrakt – geschmacksverstärkend. Jedoch sollte Salz aufgrund des hohen Salzgehalts nicht im Übermaß konsumiert werden – mithilfe von Hefeextrakt kann also die Salzmenge reduziert werden, während der Geschmack weiterhin gut bleibt.

Wo kann man Hefeextrakt kaufen?
Im Grunde findet man Hefeextrakt in allen Bio-Märkten, aber auch in Onlineshops oder in gut sortierten und großen Supermärkten kann man ihn kaufen.

Ich nutze es gerne um meine Rezepte geschmacklich abzurunden – schaut euch dieses Video an, um noch mehr darüber zu erfahren.

Probiert doch mal diese vegane Pasta Carbonare mit Hefeextrakt aus – ich verspreche, das wird die deftigste, leckerste und beste vegane Carbonare sein, die ihr je gegessen habt!

Pasta Carbonara mit Hefeextrakt

Rezept für vegane Pasta Carbonara mit Hefeextrakt

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 2 Portionen
Vorbereitungsdauer: 5 Minuten
Zubereitungsdauer: 10 Minuten

Angaben pro Portion:
288 Kalorien
39 g Kohlenhydrate
2 g Fette
19 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:
Schneidebrett inkl. Messer
Großer Topf
große Pfanne

Zutaten:

  • 200 g Spaghetti 
  • 100 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Hefeflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Hefeextrakt
  • Frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Veganer Parmesan

Zubereitung:

  1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Frische Petersilie bei Bedarf waschen, trocken schleudern und klein schneiden. 
  2. Die Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen. Ca. 80 ml Nudelwasser vor dem Abgießen abschöpfen.
  3. In der Zwischenzeit die Pilze in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie anfangen, braun zu werden. Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen und weitere 1-2 Minuten braten, bis der Knoblauch Farbe annimmt und dann das Nudelwasser hinzufügen. Danach Hefeextrakt, Salz, Pfeffer und frische Petersilie einrühren.
  4. Die Spaghetti und die Hefeflocken in die Sauce hinzugeben und durchschwenken. Wer mag, fügt noch etwas veganen Parmesan hinzu! Die Sauce zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Pasta Carbonara mit Hefeextrakt

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