vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout

vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout
vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout
Hallo meine Lieben!
 
 
Diese Klöße mit Pilzragout sind das perfekte Comfort Food an kalten Herbst- und Wintertage. Keine Sorge, die Zubereitung der veganen Kartoffelklöße einfacher als man glaubt! 
 
Welche Kartoffeln sind am besten für diese Klöße geeignet?
Damit die vegane Kartoffelklöße im Wasser nicht zerfallen, ist ein hoher Anteil von Stärke in den Kartoffeln nötig. Die mehligkochenden Kartoffeln sind aufgrund des hohen Stärkeanteils bestens für die Zubereitung geeignet. Für die Klöße sind Sorten wie  Agria, Bintje oder Gala gut geeignet.  
 
Tipps für die Zubereitung:
Diese vegane Kartoffelklöße ist lecker und super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Wer mag, kann die Kartoffeln am Stück kochen (Kochzeit verändert sich). So muss man die gekochten Kartoffeln am Ende pellen.
  • Sauerteigbrot ist am besten für die Füllung geeignet.
Dieses vegane und einfache Rezept für Kartoffelknödel  ist herzhaft, schmackhaft, lange sättigend, vollgepackt mit Gemüse (und somit reich an Vitaminen), knusprig (durch den leckeren Tofu) und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für vegane Kartoffelklöße vegan, nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. Außerdem kann es auch glutenfrei zubereitet werden!

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vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout

Rezept für vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 2 Portionen
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
 
Angaben pro Portion:
586 Kalorien
72 g Kohlenhydrate
21 g Fette
16 g Eiweiß
 
Weitere Küchenutensilien:
 
Großer Topf
Mittelgroßer Topf
Große Pfanne
Kartoffelstampfer / Kartoffelpresse
Schneidebrett inkl. Messer

Zutaten für vegane Kartoffelknödel:

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Speisestärke / Kartoffelstärke
  • 1 Scheibe Brot
  • 2 TL Margarine 
  • 1 TL Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

 

Zutaten für Pilzragout:

  • 400 g Champignons
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stück getrocknete Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL dunkle Miso Paste
  • 2 TL Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Knödel die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach sie 10-15 Minuten in einem mittelgroßen Topf kochen, bis sie zerfallen.
  2. In der Zwischenzeit die Brotscheibe würfeln und mit veganer Margarine in der Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. 
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Die Pilze putzen und vierteln. Getrocknete Tomaten klein schneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und die Pilze bei mittlerer Hitze kräftig anbraten. Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit Rotwein ablöschen. Die Gemüsebrühe, Miso Pasta, Lorbeer Blätter, Thymian und etwas Salz und Pfeffer einrühren, zum Kochen bringen und 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 
  4. Während das Pilzragout vor sich hin köcheln, in einem großen Topf das Salzwasser zum Kochen bringen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Für den Teig die Kartoffeln mit Kartoffelstärke verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit feuchten den Teig Händen 6-8 gleich große Kugeln formen, diese flach drücken und ein paar Brotwürfel als Füllung darauf geben. Gut verschließen und den Knödel rund formen. Die Knödel ins kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und sie bei kleiner Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen. 
  5. Anschließend das Pilzragout abschmecken und mit den Klößen servieren. 
vegane Kartoffelklöße mit Pilzragout

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