Karottenbrot mit wenig Hefe und langer Gehzeit

Karottenbrot
Karottenbrot mit wenig Hefe und langer Gehzeit
Hallo meine Lieben!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.


Dieses Karottenbrot ist schön fluffig und super saftig - perfekt für Marmelade oder süße Aufstriche! Die geraspelten Karotten machen dieses Brot zum Hingucker auf jedem Frühstücksstisch. 

Einige Menschen sind beeindruckt, wenn ich ihnen erzähle, dass ich Brot backe - dabei ist Brot backen wirklich einfach! Natürlich nicht so einfach wie Brot kaufen und essen. Da aber geschmacklich Welten zwischen gekauften Brot und selbstgebackenem Brot liegen, ist der Aufwand dafür ziemlich gering. Denn es gibt eine wichtige Zutat, die entscheidend für ein leckeres Ergebnis ist: Ruhe! Deshalb lasse ich meinen Teig auch 48 h im Kühlschrank gehen. So haben die Aromen Zeit sich entfalten und FODMAPS können abgebaut werden. Denn sie (und somit auch die Zubereitung) ist dafür verantwortlich  das manche Menschen gekautes Brot nicht vertragen.

Deshalb sollte man Brot mit wenig Hefe selber backen
Ich habe schon mehrere Gründe angedeutet, wieso es sich lohnt Brot zuhause zu backen. Es hat gedauert, bis ich mich an hier rangetastet habe - und das war wirklich mit vielen Fehlern verbunden. Am Anfang habe ich viel zu viel Hefe benutzt, die ich jetzt zum Beispiel kaum noch nutze. Wenn ihr noch nicht Brot  mit langer Gehzeit selbst gebacken habt, wird es jetzt Zeit damit anzufangen!
  • Brot selber backen kostet weniger Geld.
  • Selbst gebackenes Brot schmeckt besser.
  • Selbst gebackenes Brot enthält keine unnötigen Inhaltsstoffe. 
  • Selbst gebackkenes Brot ist verträglicher.
  • Brot selber backen ist ein großartiges Hobby!

Tipps für die Zubereitung:
Dieses vegane Karottenbrot ist super einfach in der Zubereitung. Trotzdem möchte ich dir ein paar Tipps und Anregungen mit an die Hand geben, damit du das für dich beste Geschmackserlebnis aus diesem Rezept herausholst.
  • Damit das Brot auch den Geschmack von Karotten annimmt, sollten die Karotten auch gut schmecken - ich empfehle deshalb Bio-Karotten zu kaufen.
  • Anstelle von Weizenmehl 550 kann auch Weizenmehl 405 verwendet werden - dann müsste aber die Wassermenge etwas reduziert werden.
  • Der ofenfeste Topf kann weggelassen werden, wenn man einfach schwadet.
Dieses vegane und einfache Rezept für Karottenbrot ist herzhaft, saftig, lange sättigend, vollgepackt mit Karotten, knusprig und einfach nur köstlich. Zudem ist dieses Rezept für alle geeignet, die sich vegan (und somit vegetarisch, eifrei, milchfrei, laktosefrei) ernähren. Darüber hinaus ist dieses Rezept für Karottenbrot sojafrei, tofufrei, nussfrei, lecker und super einfach in der Zubereitung. 

Dir gefallen meine Rezepte? Verlinke mich auf Instagram mit dem Hashtag #meineLieblingsküche oder direkt mit @meineLieblingskueche.

Rezept für veganes Karottenbrot

Schwierigkeitsstufe: einfach
Menge: 4 Portionen
Vorbereitungsdauer: 10 Minuten
Zubereitungsdauer: 30 Minuten

Angaben pro Portion:
1717 Kalorien
108 g Kohlenhydrate
3 g Fette
21 g Eiweiß

Weitere Küchenutensilien:

Zutaten:

  • 200 g Möhren
  • 330 g Weizenmehl 550
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 320 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 2 g Hefe (frisch)

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und raspeln. Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit). Danach den Teig in einer Schüssel im Kühlschrank für 48 h ruhen lassen. Der Teig sollte bedenkt werden, sodass sich keine Kruste bilden kann (ich verwende Wachstücher). Den Teig innerhalb der erste 24 h herausholen und etwas dehnen. 
  2. Den Teig nach 48 h herausholen und ohne viel Druck eine Kugelformen, die in dem gemehlten Gärkorb insgesamt 90 Minuten gehen kann.
  3. Nach ca. 60 Minuten den Backofen inkl. backofenfesten Topf auf ca. 250°C erhitzen. Nach 30 Minuten, wenn der Ofen und der Topf aufgeheizt sind, den Teig aus dem Gärkorb auf die runde Dauerfolie fallen lassen und den Teig inkl. Folie in den Topf legen, schön einschneiden und den Deckel zu machen.
  4. Brot im Topf mit Deckel bei 230° C die ersten 40 Minuten im Backofen backen. Danach den Deckel herausholen und das Brot weitere 10 Minuten bei 250°C backen, damit es schön knusprig wird. Danach herausholen und abkühlen lassen. 

Kommentar veröffentlichen

0 Kommentare